Hari/tanggal      :  Rabu/ 22 September 2021

Anak sholeh dan sholeha Bu Risma.. semoga kita semua dalam keadaan sehat dan tetap semangat walaupun belajar dari rumah. Sebelum anak-anak memulai pembelajaran daring tentang Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran 1 dan 2,  pastikan ananda sudah melaksanakan sholat dhuha, tadarus, mendengarkan tausiah. Jangan lupa ucapkan bismillah dan berdo'a ya nak!

Pada pelajaran hari ini kita akan belajar tentang Tema 3 Subtema 3 pembelajaran 1 dan 2 yaitu tentang Makanan Sehat

Simak materi di bawah ini ya nak : 

Tema 3                            : Makanan Sehat

Sub tema 3                     : Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat

Pembelajaran ke       : 1 dan 2

MuatanPelajaran       : Bahasa Indonesia (KD 3.4, 4. 4), IPA (KD 3. 3, 4. 3)

Tujuan Pembelajaran :

1.    Setelah membaca  dan mengamati materi yang ada di bloger  guru, peserta didik dapat menjelaskan isi iklan dan mendemontrasikan keunggulan produk / jasa dari iklan tersebut.

2.    Setelah membaca dan mengamati materi yang ada di bloger guru, peserta didik mengidentifikasikan dan menjelaskan berbagai macam penyakit yang mengganggu organ pencernaan manusia.

Bahasa Indonesia (KD 3.4, 4. 4)

Untuk menentukan isi dan keunggulan sebuah iklan, kita harus mencermatiinformasi yang disampaikan dalam iklan dengan seksama, baik berupa   suara maupun gambar.Perhatikan  isi iklan tersebut, apakah menawarkan barang, jasa, atau layanan masyarakat jika iklan tersebut menawarkan sebuah produk, perhatikan dengan seksama nama dan keunggulan produk tersebut.

cara mementukan isi isi iklan dapat ditempuh dengan cara mengetahui terlebih dahulu apa maksud dari adanya iklan tersebut. Setelah itu, mendata hal-hal penting yang terdapat dalam iklan tersebut, kemudian merangkumnya sehingga dapat lebih mudah dimengerti. Selain itu, untuk iklan yang di dalamnya terdapat singakatan-singkatan (sebagai contoh iklan baris), sebaiknya terlebih dahulu kita mengerti apa maksud dari kata tersebut.

Kualitas

Kualitas didefinisikan oleh pelanggan. Kualitas merupakan seberapa baik sebuah produk sesuai dengan kebutuhan spesifik dari pelanggan. Kualitas meliputi kualitas kinerja, kualitas kesesuaian, daya tahan dan kehandalan. Kualitas kinerja mengacu pada tingkat di mana karakteristik produk itu beroperasi. Kualitas kesesuaian merupakan tingkat di mana semua unit yang diproduksi identik dan memenuhi spesifikasi sasaran yang dijanjikan. Daya tahan adalah suatu ukuran usia operasi produk yang diharapkan dalam kondisi normal. Sedangkan kehandalan merupakan ukuran suatu produk tidak akan rusak atau gagal dalam suatu periode waktu tertentu.

Keistimewaan merupakan karakteristik yang melengkapi fungsi dasar produk. Menjadi yang pertama memperkenalkan produk. keistimewaan baru merupakan cara bersaing yang sangat efektif. Perhatikan  juga hal yang membuat iklan tersebut menarik, misalnya gaya  atau ucapan tokoh dalam iklan tersebut.

IPA (KD 3. 3, 4. 3)

Gangguan pada Organ Pencernaan Manusia

 

Sistem pencernaan manusia  dapat mengalami gangguan.Beberapa   faktor yang dapat menyebabkan gangguan  sistem pencernaan manusia antara lain sebagai berikut :

Ø  Kurangnya asupan makanan berserat
makanan yang berserat penting bagitubuh. Salah satu fungsi serat  adalah membantu usus untuk   menyerap sari-sari makanan yang masuk danmelancarkanpembuangankotorandaridalamtubuh. Jikatubuhkurangsehat, seseorang dapat  mengalami kesulitan buang air besar(sembelit). Serat  dapat  ditemukanpada makanan yang berasal dari tumbuhan, sepertisayur,buah,dankacang-kacangan.

 

Ø  Pola  makan yang kurang teratur

Pola makan yang tidak teratur dapat menyebabkan penyakit mag. Penyakit mag disebabkan lambung terus menerus menghasilkan asam lambung. Jika tidak digunakan untuk mencerna makanan, asam lambung dapat mengikis dinding lambung dan menyebabkan nyeri.

 

Ø  Makanan dan minuman yang tidak bersih

Beberapa jenis penyakit seperti  diare dan kolera  disebabkan oleh bakteri atau virus.Bakteri dan virus tersebut terdapat dalam makanan yang kurang bersih di  alam proses pengolahannya. Bakteri dan virus yang masuk kedalam tubuh akan menginfeksi sistem pencernaan kita.

Makanan Yang Sehat bagi Sistem Pencernaan 

Makanan yang sehat adalah makanan yang bersih, memiliki kandungan gizi yang seimbang dan dibutuhkan oleh tubuh.Berikut contoh makanan yang menyehatkan bagi sistem pencernaan.

    


Anak2 sholeh dan sholeha hari ini kita zoom ya nak 

Link akan bu guru bagikan di WA grup jam 08.30

Terimakasih 

Anak-anak sholeh dan sholeha yang hari ini tidak dapat mengikuti zoom dari bu Risma silahkan mengerjakan tugas latihan dari bu guru ya nak

LATIHAN 

1. Jelaskan fungsi dari makanan berserat dan berikan 3 contohnya !

2. Bakteri dan virus menyebabkan beberapa penyakit pencernaan, berikan contohnya

3. Sebutkan makanan 4 sehat 5 sempurna !

Tugas ananda hari ini menjelaskan soal di atas dengan Voice Note, kirimkan lewat WA Grup atau WA Japri bu guru ya nak ! Trimakasih


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to " "

Posting Komentar